استقطاع عام من القسيمة رقم (1) من القطعة رقم (752)
قررت اللجنة المركزية ما يلي:-
أولاً: حيث أنإفراز الشرفا الواقع في أرض القسيمة رقم (1) من القطعة رقم (752) والبالغة مساحتها (91.270) دونم قد تم استقطاع شوارع فيها بنسبة (20.6%) ومرفق بمساحة (4) دونمات بنسبة (4.4%)،وحيث أنه لا توجد إمكانية لاستقطاع المرفق المعتمد المذكور أعلاه بسبب تفتت الملكيات فقد تقرر تكليف بلدية جباليا بالتالي:
يتم استقطاع نسبة (4.4%) من كل مقسم من مقاسمالقسيمة رقم (1) من القطعة رقم (752).
في حال كانت مساحة الأرض المستقطعة من أي مقسم صغيرة بحيث يتعذر علىالبلدية الاستفادة منها، يتم تخمين سعر المتر المربع في المقسم وتحصيل بدل مالي عن هذه المساحة المستقطعة.
وحيث أن المقسم المذكور في شكوىالمواطن/ معين نصر تبلغ مساحته (500) متر مربع ونسبة (4.4%) من هذا المقسم تبلغ (22) متر مربع، يتم تخمين ثمن المتر المربع وتحصيل ثمن المساحة المستقطعة نقداً.
يتم إنشاء صندوق مالي مشترك بين بلدية جباليا ووزارة الحكم المحلي بحيث توضع فيه الإيرادات النقدية التي يتم تحصيلها بدل استقطاع من قطع الأراضي التي يتعذرتحصيل استقطاع أرض لمرفق.
يتم تخمين ثمن المتر المربع في أي مقسم من خلال لجنة تثمين تشكلها الوزارة وبمشاركة البلدية.
ثانياً: تكليف المستشار القانوني لوزارة الحكم المحلي اعداد نظام لصندوق نظام المرافق العامة في البلديات.
ثالثاً: تكليف الإدارة العامة للتنظيم والتخطيط العمراني بالمتابعة.