غزة: الحكم المحلي عقدت وزارة الحكم المحلي وبمشاركة الوزارات ذات العلاقة وبحضور البلديات الكبرى وخبراء اللجنة التوجيهية ورشة عمل بعنوان دمج وإعادة صياغة وترتيب أولويات قضايا المخطط الإقليمي التنموي للمحافظات الجنوبية.
بدوره افتتح مدير عام التنظيم والتخطيط العمراني م. صبحي سكيك الورشة بالحديث عن أهمية هذا المشروع الوطني والذي يهدف إلى إحداث تنمية شاملة في قطاع غزة على مستوى جميع القطاعات.
ومن ثم تحدث مدير مشروع المخطط الإقليمي م. حاتم أبو الطيف عن برنامج الورشة التي تهدف إلى دمج وإعادة صياغة وترتيب قضايا المشروع وعددها (79) قضية, والتي تعتبر مخرجات المرحلة الأولى من المشروع , حيث تم في البداية استعراض جميع القضايا ومن ثم تقسيم المشاركين الى مجموعات عمل بطريقة التصنيف باستخدام الأرقام وتوزيع الحضور الى 5 مجموعات عمل مختلطة من كافة القطاعات.
كما وقامت كل مجموعة على حدة بدمج القضايا المتشابهة من وجهة نظرها وإعادة صياغة اسم القضية.
وفي نهاية الورشة تم فتح باب النقاش والمشاركة لكافة اللجان وعرض طريقة الدمج والتوافق عليها من خلال المجموعات المختلفة ومن ثم الاتفاق على الصياغة الأولية للقضايا.
ثم تطرق أبو الطيف لشرح مبسط عن مصفوفة المقارنة الثنائية لترتيب القضايا, وقامت المجموعات نفسها بترتيب الأولويات بناء على هذه المصفوفة وتسليمها لفريق العمل.
حيث سيقوم فريق العمل مع لجنة الخبراء بإعادة الصياغة النهائية للقضايا بالشكل السليم وتجميع أوزان القضايا والتأكيد على ترتيب الأولويات لجميع القضايا.
وبذلك تنتهي المرحلة الأولى من اعداد المخطط الإقليمي التنموي للمحافظات الجنوبية وتبدأ مرحلة تحليل البيانات وانشاء خارطة الأساس لعملية التخطيط والتركيز على التنمية العمرانية المقترحة.
الحقوق محفوظة 2025 وحدة الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات - وزارة الحكم المحلي